DIG DESIGN 店舗・ビル設計

栗天

竣工日:2013年

開業を志していたお客様から、設備などがそのまま残った飲食店の居抜き店舗を、和モダンな天ぷら屋に改装したい、という依頼を頂きました。元の建物は杉や細かい木の細工などを使った純和風の数寄屋造り。

道路に面する大きな窓は、通りかかった人が中を見て「今度行ってみようか!」と興味をそそられるように、木格子を取り払いました。抹茶色だった傷んだ壁はすべて白い漆喰に塗り替えて清潔なイメージに。椅子や机はデザイナーの深沢直人が手がけたマルニ木工のHIROSHIMA、照明はアンティークのものをつけ、雰囲気を統一させるために置くものにもこだわりました。お客様である店主の同級生のうち、大工、植木屋、サインデザイン、左官屋、設計の職人たちが集まり、独立を祝い協力して造り上げた、心のこもった温かなお店です。